Зубосохраняющие операции
 



Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 16 » Зубосохраняющие операции
04:12

Зубосохраняющие операции





Ваши вопросы к нашему хирургу:
- Сейчас многие клиники в рекламе своих услуг делают упор на зубосохраняющие операции. Что под ними подразумевается?
- Чудес не бывает, и, наверняка, эти операции возможны не всегда, а лишь при определенных заболеваниях. При каких показаниях зубы можно сохранить?
- На каких зубах возможны зубосохраняющие операции?
- Какие разновидности зубосохраняющих операций бывают и чем они характеризуются?
- Как это выглядит со стороны – (тут нужны краткие описания каждой разновидности зубосохраняющих операций и доступные описания процесса – как это выглядит, чтобы пациент мог себе представить процедуру)
- Какая анестезия для этого используется?
- Какие противопоказания имеются для каждой разновидности зубосохраняющих операций?
- Приведите случаи из практики, когда удалось успешно сохранить зубы пациента?

Ответы нашего хирурга Коробкова Ильи Владимировича

Зубосохраняющие операцииУже в самом вопросе заложен ответ. Зубосохраняющие операции – это хирургические манипуляции, нацеленные на сохранение зубов. Раньше, когда были какие-то проблемы с зубом – его просто удаляли, не задумываясь о том, что зубов во рту становится все меньше и меньше. А в настоящее время зубосохраняющие операции – это современное направление в хирургической стоматологии, направленные на удаление новообразований в костной и мягких тканях.

Зубосохраняющие операции проводятся не только для того, чтобы спасти зубы, но еще чтобы предотвратить воспаление костной ткани и убыль кости, потому что кисты оказывают сильное разрушающее действие на кость.

Зубы сохраняют в следующих случаях:
а)когда имеется киста, которая не подлежит терапевтическому лечению или терапевтическое лечение неоправданно долго и нет 100% гарантии, что оно пройдет успешно.
Б) когда есть гранулема
В) при заболеваниях пародонта – пародонтите и пародонтозе
Г) при наличии очагов инфекции и тканей с патологиями.

Практически на всех зубах с вышеперечисленными проблемами. А точнее – на одно, двух и трехкоренных зубах. На однокоренном зубе проводится резекция верхушки корня, чтобы надолго продлить ему жизнь. На двухкорневом зубе проводится сепарация корней, то есть в том месте, где соединяются два корня, их аккуратно распиливают и один двухкорневой зуб превращается в два однокорневых. Это дает возможность к протезированию этого зуба.

На трехкорневом зубе при невозможности консервативного лечения одного из трех поврежденных корней, проводят ампутацию одного корня путем аккуратного выпиливания. В итоге трехкорневой зуб превращается в двухкорневой. Это спасает зуб от удаления и позволяет в случае необходимости прибегнуть к протезированию.

Виды зубосохраняющих операций

  1. Резекция верхушки корня;
  2. Гемисекция;
  3. Удлинение коронковой части зуба и использование корней для будущего протезирования;
  4. Лоскутные операции при заболевании пародонта и для укрепления зубов;
  5. Ретенция и дистопия – у зубов мудрости.

Теперь поподробнее об этих операциях, чтобы пациенты могли представить себе эти процедуры

1. Резекцию верхушки корня проводят, когда в области одного из корней есть киста и ее надо удалить вместе с частью корня. Делается аккуратно разрез и трепационное отверстие и часть корня быстро отсекается. Для быстрого восстановления кости в области отсечения верхушки корня, эта образовавшаяся полость заполняется остеопластическим материалом. Это все утрамбовывается и ушивается.
2. Гемисекция – это удаление части зуба вместе с корнем, чтобы не удалять весь зуб.
При этой операции часть зуба выпиливается и аккуратно извлекается. Затем, после окончания процесса приживления костного наполнителя в области удаления корня, проводится протезирование этого зуба после проведения гемисекции.

3. Удлинение коронки зуба – зубосохраняющая операция, которая позволяет использовать корни, которые находятся ниже уровня десны для будущего протезирования. Это требуется в случаях, когда зуб, который нужно удлинить, очень короткий или сильно подвержен стираемости. Обычно эта проблема затрагивает не один зуб, а несколько, потому что стираемость зубов - это проблема неправильного прикуса или неправильной эксплуатации. Поэтому, чтобы спасти зубы от дальнейшего стирания, их удлиняют во время подготовки к протезированию и благополучно протезируют.

4. Лоскутные зубосохраняющие операции выполняют при заболеваниях пародонта для укрепления зубов. При лоскутных операциях удаляют мягкие ткани с патологией и инфицированные очаги. Для обеспечения доступа к очагу инфекции отслаивается лоскут – часть слизистой - и измененные инфицированные ткани удаляются.

После этого место удаленных тканей заполняется остеопластическим материалом и зашивается. Процесс заживления проходит очень быстро и успешно.

Удаление ретинированных и дистопированных зубов мудрости

Обычно такими зубами бывают зубы мудрости – третьи моляры. Ретинированный зуб -это такой зуб, который не смог самостоятельно прорезаться и занять свое правильное положение в зубном ряду. Ретинированные зубы обычно вызывают воспаление десны и слизистой. Их надо удалять в обязательном порядке.

Дистопированный зуб мудрости – это зуб, который занял неправильное место в зубном ряду. Это бывает из-за недостаточного места для него и он либо повернулся вокруг своей оси, либо сильно отклонился в сторону. Такие зубы доставляют много неприятностей своим владельцам, может развиться воспаление и даже образоваться киста вокруг дистопированного зуба. Дистопированные зубы надо обязательно удалять.
Вообще, зубы мудрости – это лишние зубы в нашем организме, которые очень редко бывают здоровыми. Лучше удалять их без сожаления.

Просмотров: 273 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz