Заболевания детей
 



Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Заболевания детей
22:44

Заболевания детей





Архив ‘Заболевания детей’ Category

Август 4th, 2012

Гипоплазия — это порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей, а также других внутренних органов или целого организма, связанное с нарушением эмбриогенеза.

На зубах у детей это выражается как недостаточное развитие поверхностного слоя эмали.

На молочных зубах. Гипоплазия зачатков первых зубов, формирующихся у эмбриона в период беременности, связанна с обменными нарушениями в организме женщины. Часто можно наблюдать образование гипоплазии эмали зубов у ребенка на первых неделях и месяцев рождения, Такие изменения впоследствии отражаются на молочных резцах, клыках и коренных зубах. При ослабленом иммунитете организма ребенка, и как следствие при частом заболевании вирусными инфекциями гипоплазия зубов наблюдается у 50 % таких детей.Если мама во время беременности перенесла краснуха, токсоплазмоз или страдала сильным токсикозом, то у таких деток наблюдается гипоплазия часто на молочных резцах. Так же данное заболевание наблюдаются у ранних по срокам рождения младенцев, которые появились на светс аллергией или перенесли гемолитическую желтуху, которая возникла в результате отрицательного резус-фактора крови матери и плода, а так же возможно перенесшиие родовую травму или родившихся с асфиксией.

На постоянных зубах.

Архив ‘Заболевания детей’ Category

Август 4th, 2012

Слов «флюс» имеет иностранное происхождение и означает с немецкого «Fluss» — река! Сравнивание воспалительного процесса, происходящего в полости рта с разливом реки очень подходящее. Так сложилось в бытовом обиходе разговорной речи, что под словом флюс, мы обозначаем появление припухшей щеки или десны, которая сопровождается сильной зубной болью. Однако тому есть научное название и определение. Флюс ( по научному «одонтогенный периостит») — острое гнойное воспаление надкостницы или тела челюсти.

Развитие флюса.

Если запустить своевременное лечение кариеса, то в пораженной кариесогенными бактериями пульпе зуба начинается отмирание тканей. В этом месте активно развиваются бактерии полости рта. Появляются болевые ощущения и зуб начинает ныть. Это первый сигнал о том, что инфекция добралась до нерва и начинает его поражать, в конечном итоге пульпа и нерв зуба погибают под натиском пагубных бактерий. На время может показаться, что боль исчезла. Однако не следует радоваться раньше времени, так как болеть уже просто нечему, зуб мёртвый.

Архив ‘Заболевания детей’ Category

Август 4th, 2012

К сожалению, существует масса родителей, которые полагают, что здоровью молочных зубов у детей можно не уделять должного внимания до начала прорезывания постоянных зубиков, ведь они временные и всё равно вскоре выпадут! Такое заблуждение бытует повсеместно! Если бы только мамы и папы предполагали какие формируются предпосылки для дальнейшего развития строения зубов и челюсти в этот начальный «молочный» период минерализации тканей зубов. Кариес молочных зубов — это инфекция, которая при отсутствии своевременного лечения, переходит в пульпит и при дальнейшем распространении в периодонтит. Для того чтобы оградить себя от дальнейшего распространения инфекции по всему телу путём заражения крови, организм блокирует очаг (в основном у корня зуба) в виде защитного пузыря — гранулёмы, которая в последствии формируется в челюстную кисту.

Однако не только запущенные заболевания полости рта могут послужить источником образования кисты. Причиной могут послужить любые механические повреждения десны (от разгрызания орехов или ударов тупым предметом). Именно поэтому, следует быть внимательными родителям, чей ребёнок занимается видом спорта связанным с всевозможными травмами челюстно-лицевой части головы (боксёры, хоккеисты итп.).

В чём опасность появления кисты?

Коварная опасность такого образования в том, что о ней ребенок может не подозревать долгое время. Тем временем киста будет расти и давить на ткани зуба, десны, челюсть и нерв, в конечном итоге вызывая нестерпимую боль. При отсутствии своевременного лечения оболочка кисты рано или поздно не сможет сдерживать нарастающий объем инфекции внутри себя и лопнет, что приведёт к прямому контакту патогенных бактерий с организмом. В результате этого у ребенка может появиться флюс (одонтогенный периостит)-припухнуть щека, со стороны наблюдается явная асимметрия лица. Дальнейшее промедление с лечением чревато развитием остеомиелита, разрушением кости челюсти, расстройством органов пищеварительной системы и др. внутренних органов, костного мозга. Чтобы этого не допустить, необходимо выявить кисту на ранней стадии образования с помощью специального диагностирующего оборудования.

Архив ‘Заболевания детей’ Category

Август 4th, 2012

Периодонтит — это воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей. Причиной такого воспаления часто может являться запущенный кариес зубов, в результате чего вредные бактерии ( стрептококки, стафилококки, лакобактерии, дрожжеподобные грибы и др.) проникают в периодонт (комплекс тканей между зубами), в результате чего может образоваться киста. Так же бактерии могут быть занесены током крови из отдалённых инфицированных органов.

Архив ‘Заболевания детей’ Category

Август 4th, 2012

На моей практике пульпиты (воспаление пульпы молочных и постоянных зубов) встречаются довольно часто (1/3 от числа всех моих маленьких пациентов).

Пульпит - это процесс воспаления пульпы внутри зуба и является следствием запущенного (глубокого) кариеса. В этом случае через разрушенную эмаль зуба и поврежденный дентин воздействуют инфекция, токсины микроорганизмов, продукты распада самого дентина, а также различные раздражители полости рта.

———————————————————————————————-

Важно!!!

При воспалении пульпы в зубе обнаруживаются губительные для организма микроорганизмы, такие как стрептококки, лактобактерии и стафилококки.

К примеру, стафилококковые энтеротоксины вызывают у детей пищевые отравления и снижают иммунитет!

————————————————————————————————

Отличие пульпы зуба у ребенка и взрослого заключается в том, что пульпа молочного зуба морфологически и функционально незрелая, в силу незаконченного роста корней зубов.

Острые пульпиты молочных зубов бывают:

  1. Серозный.
  2. Гнойный.
  3. Пульпит с вовлечением в процесс периодонта или регионарных лимфатических узлов.

Острые пульпиты постоянных зубов бывают:

  1. Серозный частичный.
  2. Серозный общий.
  3. Гнойный частичный.
  4. Гнойный общий.

Острые пульпиты могут сопровождаться отеком (флюс), изменением десны, увеличением подчелюстных лимфатических узлов. Однако у детей острые пульпиты встречаются реже, чем хронические, которые могут развиваться из острых.

Хронические пульпиты молочных и постоянных зубов бывают:

  1. Простой хронический. Может развиваться при закрытой пульповой полости.
  2. Пролиферативный гипертрофический. Может сопровождаться палипом пульпы в кариозной полости и свищевым ходом на десне.
  3. Гангренозный.
  4. Хронический обострившийся

Архив ‘Заболевания детей’ Category

Август 4th, 2012

Кариесом зубов — страдают преимущественно дети и молодые люди. Но риску также подверженны и пожилые люди.

У детей кариес обычно обнаруживается в возрасте 2-3 года (+- 1 год). К этому возрасту кариозные пятна образуются в основном на молочных резцах верхней челюсти.

Под кариесом зубов с научной точки зрения понимают усиливающееся местное поражение твёрдых тканей зуба, которое приводит к появлению в них разрушения эмали и дентина. В последствии страдает нерв зуба (пульпа) и ткани, которые окружают верхушку корня, что сопровождается характерными болями и воздействием на органы человека. Кариесом зубов пораженно практически всё население земного шара.

Возникновение кариеса связано с особенностями питания людей, уровнем солнечной радиации, содержанием фтора в окружающей среде, преимущественно в питьевой воде.

В ряду факторов риска, обуславливающих развитие кариеса зубов, отмечаются патологическая беременность, острые инфекционные и хронические системы заболевания, радиоактивное облучение, интенсивная кортикостероидная терапия, сенсибилизация организма, противоинфекционные прививки и другие воздействия, которым присуще иммунодепрессантное действие.

В неменьшей степени сопротивляемость зубов кариесу зависит от ухода за полостью рта и её гигиеническое состояние.

Кариес зубов в науке рассматривается как инфекционный процесс экзогенного происхождения. Возникновение кариеса зубов связанно с микрофлорой, главным образом стрептококки. Доказано существование первичной роли микроорганизмов в возникновении кариеса зубов. Такие выводы были получены в экспериментах на гнотобиотичеких животных, у которых кариес зубов не возникал, не смотря на долгое пребывание на кариесогенной диете. Введение в кариесогенную пищу таких животных микрофлоры полости рта человека или белых крыс обязательно приводило к образованию у них кариеса зубов. Весомым аргументом подтверждающим инфекционную природу кариеса зубов служит доказанная возможность противокариозной иммунизации.

Кариесогенное действие микроорганизмов принято связывать с образованием зубной бляшки-мягкого зубного налёта, интимно связанного с поверхностью зуба. Основу бляшки состовляют микроорганизмы, фиксированные на полисахаридной строме, в различной степени пропитанной минеральными веществами. У большинства людей в мягком зубном налёте на долю стрептококков приходится более 50 % микроорганизмов.

Кариесогенное действие сахарозы общепризнанно. Употребление сахаросодержащих продуктов является одним из обязательных условий появления кариеса зубов. Употребление в пищу сахарозы приводит с ускорению образования зубной бляшки и отражается на составе её флоры. Сахара способствуют не только образованию бляшки но и размножению микроорганизмов, которые затем используют их для проявления своего кариесогенного действия. Однако патогенное действие бляшки, содержавшей кариесогенные микроорганизмы, проявляется не всегда. Различаются люди кариесорезистентные ( устойчивые к кариесу) и подверженные кариесу.

Предрасположенность или устойчивость к кариесу определяются как свойством и составом эмали, так и характером иммунитета полости рта.

Снижение сопротивления организма к кариесу зубов может возникать при снижении содержания кальция в поверхностном слое эмали зуба и повышения её растворимости.

Важно заметить, что в слюне здорового человека находится нормальный уровень иммуноглобулин А. Это вещество обладает свойством препятствовать прилипанию микроорганизмов, в частности кариесогенных к поверхности эмали и тем самым препятствует появлению мягкого налёта на зубах.

————————————————————————————————

Важно!!!

Большую роль в развитии кариеса у ребенка в возрасте до з-х лет является злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами и курение матери во время беременности, а также токсикоз!

————————————————————————————————

Кариес зубов бывает..

По глубине поражения тканей зуба:

  1. Начальный, или кариес в стадии пятна.
  2. Поверхностный.
  3. Средний.
  4. Глубокий.

По расположению кариозного очага на поверхности коронки зуба:

  1. Фиссурный.
  2. Циркулярный.
  3. Вторичный (рецидивный)
  4. Пришеечный.
  5. Кариес на проксимальной поверхности.

По характеру поражения пульпы или периодонта:

  1. Перфоративный.
  2. Ретроградный.
Просмотров: 80 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz