Радикулярные кисты и хронический периодонтит
 



Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 20 » Радикулярные кисты и хронический периодонтит
14:41

Радикулярные кисты и хронический периодонтит





Радикулярные кисты и хронический периодонтит

Очень часто у пациентов с запущенным хроническим периодонтитом обнаруживаются околокорневые образования – кисты. Их принято называть радикулярными. Причина тому чаще всего – банальное несоблюдение гигиены ротовой полости.

Очень часто периодонтит себя практически никак не обнаруживает. Лишь изредка больной отмечает ноющую боль и чувство распирания в области пораженного зуба. Со временем зуб становится несколько темнее и выделяется на фоне остальных.

В некоторых случаях прием пищи сопровождается резкой болью, а на десне возле корня образуется крошечное свищевое отверстие и припухлость. Это место соединения кисты с внешней средой, откуда вытекают неприятные выделения.

Если стоматолог подозревает хронический гранулярный периодонтит, пациент направляется на рентгенологическое исследование. На снимке различимы образования, на несколько тонов более темные, чем прилегающие ткани. Это наблюдается в непосредственной близи от верхушки больного зуба. Размеры пораженного участка могут быть различными: обычно в диапазоне от микроскопической точки до семи миллиметрового пятна.

Данные овальные или продолговатые образования в стоматологии называются кистогранулемами (или просто гранулемами). Если их не вылечить, они перерастут в кисты, размер которых может достигать десяти миллиметров.

Киста – подобие полого или заполненного жидкостью пузыря, находящегося в кости возле корня зуба. Она возникает в результате незаконченного или неправильного лечения, травм, некачественной пломбировки, из-за генетической предрасположенности.

Радикулярная киста может расти несколько лет и никак себя не выдавать. И только, когда ее размеры становятся большими, а все окружающие ткани – разрушенными, внутри образуется гной и больной замечает, что с зубом что-то не в порядке. Хуже всего то, что она может спровоцировать сдвиг и поражение соседних тканей и зубов, что вызывает необходимость их срочного лечения.

Лечить радикулярную кисту можно отсроченным и радикальным методами. Радикальный метод (цистэктомия ) – удаление кисты вместе с оболочкой. Зуб, который стал поводом для беспокойства, удаляется частично или полностью. Если киста поразила коренной зуб, то способ лечения один – его удаление с последующим вытягивание новообразования из полученной лунки.

Отсроченный метод (еще называется цистотомия) предполагает установку обтуратора, по которому будет вытекать скопившийся гной. Используется, если киста очень большая и удаление ее радикальным методом может повлечь травматизацию окружающих тканей.

В любом случае, от кисты нужно избавиться, и чем скорее, тем лучше.

Просмотров: 139 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz