Радикулярная киста
 



Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 05.12.2016, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Радикулярная киста
04:49

Радикулярная киста





Радикулярная киста («radix» - «корень», «kystis» - «пузырь») - округлая полость на верхушке корня зуба, заполненная жидкостью.

Факторы риска и причины формирования радикулярной кисты

- травма зуба,
- некачественное стоматологическое лечение (отломки инструментов в корневых каналах, выход пломбировочного материала за пределы канала),
- наследственная склонность к кистообразованию,
- хронические воспалительные процессы тканей, окружающих зуб.

Проявления

Радикулярная киста может бессимптомно существовать годами, постепенно увеличиваясь в размерах. Больной может отмечать появление припухлости в области корня зуба. Проблемы возникают тогда, когда содержимое кисты по тем или иным причинам нагнаивается и формируется свищевой ход. В случае присоединения воспалительных явлений появляются ноющие боли в зубе, ощущение того, что «зуб вырос», снаружи, в области десны появляется отверстие, из которого выделяется содержимое (отверстие свищевого хода).

Радикулярные кисты различают по размеру:

Кистогранулема - до 0,5 см
Киста - свыше 0,5 см

Диагностика радикулярной кисты

Заподозрить наличие кисты может врач-стоматолог после осмотра ротовой полости. Для подтверждения диагноза необходимо рентгенологическое исследование (визиография), которое покажет место расположения кисты, повреждение зуба и окружающих тканей, направление свищевого хода.

Лечение радикулярных кист

Еще несколько лет назад зубы с прилежащими к ним радикулярными кистами подлежали удалению. В настоящее время подход к лечению изменился. Разработка и внедрение в практику зубосохраняющих операций позволяет удалить кисту и сохранить зуб. В ходе этой операции удаляется верхушка корня зуба вместе с кистой. Симптоматическое лечение при радикулярной кисте сводится к формированию отверстия в ней, чтобы содержимое могло свободно выходить в ротовую полость, не создавая избыточное давление на окружающие ткани. Подобный отсроченный метод используется, если имеется опасность повредить важные ткани при радикальной операции. После того, как размеры кисты уменьшатся настолько, что становится возможным ее удаление, выполняют радикальную операцию. После проведения лечения выполняется контрольная рентгенография или визиография.
Просмотров: 113 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz