Периодонтит
 



Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Периодонтит
20:42

Периодонтит





>

Периодонтит

периодонтит Периодонтит – самое опасное осложнение кариозного процесса. В данном случае воспалительный процесс может распространиться на ткани зуба и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. По патологическим изменениям может быть фиброзный периодонтит, гранулема, киста.

Периодонтит – вид осложненного кариеса, когда распадется нерв и удерживается связка, которая держит зуб в челюсти. Зуб становится подвижнее и болит при любом прикосновении. Повышается температура тела. Если периодонтит протекает безболезненно, то рассасываются кости вокруг корня, образуется киста, гранулема, для которых необходимо уже более серьезное лечение не только, чтобы сохранить зуб, но и чтобы организм не отравился собственными продуктами распада.

Если у человека несколько зубов, пораженных периодонтитом, то начинают развиваться осложнения со стороны внутренних органов – почек, сердца, суставов. Зуб раскрывается, обрабатывается специальными иглами, ультразвуком, антисептиками. Лечение периодонтита многоэтапное.

Периодонтит развивается в зубах, где был некачественно вылечен корневой канал. Иногда на снимке можно увидеть несколько обломков инструментов. Такие зубы подвергаются удалению или все же стоматолог попробует вылечить каналы еще раз. Такая процедура длится порой несколько часов.

Признаками периодонтита могут быть боли при надкусывании, синдром увеличившегося зуба. В таком случае срочно нужно обратиться к врачу, чтобы не потерять зуб. Периодонтит делится по локализации на верхушечный и краевой. По патологоанатомической картине и клиническому течению может быть острым и хроническим. В зависимости от случая, выбираются конкретные способы лечения. Могут использоваться специальные пасты для восстановления костной ткани. Иногда стандартными методами не обойтись и чтобы удалить инфекцию проводится хирургическая операция.

Симптомы

Симптомами периодонтита могут быть резкие боли в области зуба, усиливающиеся от прикосновения. Припухлость щеки, губы, десны, подвижен зуб, неприятный запах изо рта. Периодонтиты могут быть инфекционными и неинфекционными. Инфекционные периодонтиты – основную роль в развитии играют микроорганизмы и их токсины. Они проникают в периодонт через пародонтальный карман, корневой канал либо лимфогенными и гематогенными путями. Зачастую инфекция поступает через корневой канал, что является следствием хронического и диффузного пульпитов. Проникая в ткань периодонта, микроорганизмы и их токсины вызывают сильное воспаление. Неинфекционные периодонтиты развиваются в результате травматических повреждений и действия лекарств.

Последствия

Заболевание приводит к ослаблению иммунитета человека, проблемам в работе сердца, печени, почек, появлению эндокринных заболеваний. Развитие такого заболевания может также привести к появлению пародонтоза (воспаление десен с оголением корней зубов). В таком случае необходимо срочное лечение на самых первых этапах заболевания, когда только появляется незначительное воспаление десен. Лечение медикаментозное, так как восстанавливается иммунитет, уничтожаются бактерии.

Методы лечения и возможные осложнения

В появлении периодонтита порой виноват больной, а порой и сам врач-стоматолог. Если больной довел зуб до глубокого кариеса или хронического пульпита и не обратился вовремя к врачу, то микробы за это время перебираются от верхушки корня зуба ниже. Иногда периодонтит может возникнуть в результате перегрузки (если во рту не хватает многих зубов). Те, что остались, исчерпывают свои силы быстрее, чем при полном составе зубов. Бывают и случаи, когда периодонтит вызван некачественным лечением пульпита или кариеса. Инфекция может остаться в зубе в результате плохой механической или медикаментозной обработки. Раньше болезнь провоцировал мышьяк, который использовался для уничтожения нерва. На сегодняшний день есть много других средств такого назначения, поэтому мышьяк практически не используется.

Лечение любых форм периодонтита может быть различным, но все же достаточно длительным.

Лечение хронического периодонтита начинается с очистки канала поврежденного зуба – удаляются пораженные ткани, распломбировывается зуб (если нужно), все тщательно дезинфицируется. Затем в канал ставятся специальные средства против микробов и воспалений и сверху временная пломба. Периодически лекарства в канале нужно менять, так как они рассасываются. Если возникает непредвиденная ситуация (больной зуб прикрыт коронкой, лечение вообще не помогает), то хирурги производят верхушечную резекцию корня, крайнее доступное средство в данной ситуации. Операция заключается в маленьком разрезе в десне, через который удаляется верхушка корня с очагом воспаления. Если уже и этот способ не помог, то больной зуб просто удаляется.

Лечение острого периодонтита начинается с открывания зуба на время, пока не выйдет весь гной. Через некоторое время пациент принимает антибиотики, которые были назначены стоматологом. А дальше, все как и при лечении хронического периодонтита.

Во многих случаях зуб еще можно спасти, но бывают случаи, при которых единственное применимое лечение – удаление больного зуба. К таким случаям можно отнести поражение периодонта, невозможность восстановления зуба и обработки канала, вертикальный перелом зуба. Периодонтитом могут быть спровоцированы и общие, и локализованные осложнения. К общим относится интоксикация организма (общая слабость, повышение температуры, головная боль), аутоиммунные болезни сердца, почек, суставов. Проявление местных осложнений может быть выражено в виде гнойных мешочков, гнойного воспаления шеи, гайморита, свищей, кист, воспаления костной ткани челюсти.

При появлении первых симптомов данного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью, иначе возможна потеря зуба. А чтобы такого с вами не произошло, нужно регулярно проходить обследование у стоматолога и выполнять все его предписания.

Просмотров: 450 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz