Медицинский портал
 



Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Медицинский портал
22:39

Медицинский портал






Киста зуба

Киста зуба - воспалительное образование, обычно в области верхушки корня, которое появляется из-за проникновения инфекции или вследствие травмы. По сути своей, киста зуба - это капсульное образование в костной ткани челюсти, внутри которой протекает воспалительный процесс. Сама же капсула выступает ограничителем между инфицированными костными клетками и здоровыми. Если вовремя не обнаружить кисту, она начнет разрастаться за счет увеличения клеток эпителия, которые в свою очередь будут вырабатывать большее количество жидкости, и постепенно будет происходить «расплавление» костной ткани и замещение ее соединительнотканными образованиями. При таком развитии ситуации зуб, к сожалению, уже будет невозможно сохранить. Кроме того, последняя стадия заболевания грозит нагноением сначала кисты, а затем и лимфатических узлов, развитием хронического гайморита, остеомиелита или периостита, сопровождающееся повышением температуры, головной болью и отеками лица, глазниц, шеи. Крайне опасна большая киста на нижней челюсти. Она приводит к сильному истончению кости в основании челюсти, в результате чего может спровоцировать ее перелом.
Классификация кисты основывается на причинах возникновения:
- Радикулярная киста. Является результатом имеющегося периодонтита и формируется за счет дистрофических изменений гранулемы.
- Фолликулярная киста. Образуется из непрорезавшегося фолликула (зубного зачатка). Характерной чертой данного типа выступает отсутствие коренного зуба в ряду.
- Парадентальная киста. Возникает в результате воспаления десны по причине прорезывания зуба мудрости.
- Кератокиста. Происходит как патология развития из части зубозарождающейся пластинки.
Иногда киста зуба может стать хронической. Наблюдается такое заболевание, когда в ротовой полости имеется постоянный источник инфекции. Иммунная система, действуя в целях защиты здоровых тканей, блокирует бесконтрольное размножение бактерий способом образования кисты.

Причины кисты зуба

Основная причина развития кисты зуба - инфекция, развивающаяся из-за невылеченного кариеса или воспалительных процессов в подкоронковой области. Киста зуба может развиться при хроническом периодонтите, при сложном прорезывании зуба мудрости, а также появиться вследствие неправильного лечения зубов или механической травмы. Несмотря на то, что в группу риска в первую очередь попадают кариозные, давно запломбированные зубы и зубы под коронками, киста иногда развивается и в зубе, который внешне выглядит как абсолютно здоровый. Именно поэтому для быстрого и эффективного лечения кисты зуба стоматологи рекомендуют хотя бы раз в год посещать врача для осмотра зубов, даже если они пока не беспокоят.

Симптомы кисты зуба

Сложность симптоматики в том, что киста зуба развивается медленно и часто бессимптомно. Можно обнаружить небольшое потемнение или смещение зуба. Симптомы кисты зуба на прогрессирующей стадии - это боль при надкусывании пищи, флюс, недомогание, повышение температуры и головная боль.

Диагностика кисты зуба

Так как заболевание протекает незаметно, то обнаружить кисту можно только рентгенографическим способом. Очень часто киста зуба может выявиться случайно, когда происходит лечение других заболеваний зуба.

Лечение кисты зуба

Раньше лечение кисты так таковое практически не проводилось: при ее выявлении больной зуб просто подлежал удалению. В настоящее время своевременное лечение кисты зуба проходит успешно и, в зависимости от размеров и этапа развития кисты, включает в себя терапевтические или хирургические методы.
Более продолжительное терапевтическое лечение кисты зуба предполагает тщательное вычищение канала зуба и его цементирование либо применение такого метода, как депофорез, позволяющего устранить инфекции всех корневых каналов зуба. Хирургическое лечение кисты - это удаление кисты с резекцией корня, то есть с удалением только поврежденных верхушек корня с сохранением зуба. Киста зуба вырезается (или иссекается), а для восполнения удаленных тканей используются специальные материалы. Показанием к удалению зуба является только киста зуба мудрости или особо сложные случаи, когда есть серьезная опасность развития осложнений. По материалам: http://www.stom-estetik.ru/, http://www.gicdent.ru/.
Просмотров: 112 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz