Лечение кариеса
 



Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Лечение кариеса
18:37

Лечение кариеса





Лечение кариеса

-
Первое, что нужно знать: кариес и воспалительные заболевания полости рта возникают тогда, когда нарушается нормальный баланс между собственной и чужеродной микрофлорой.

Что это значит?

В полости рта каждого человека есть своя микрофлора, то есть колонии микробов. Они выполняют различные функции в организме и в принципе ведут себя нейтрально. Но стоит начать усиленно подкармливать их, недостаточно вычищая зубы и оставляя во рту частички пищи, как ситуация меняется.

Микроорганизмы, взаимодействуя с пищевыми остатками, продуцируют зубной налет. Он представляет собой клейкую пленку, расположенную на поверхности зуба и состоящую в основном из микробов. Чем толще налет, тем более разнообразной и агрессивной становится микрофлора. Первую скрипку здесь начинает играть Streptococcus mutans, 10 колонии которого составляют до 70% всех микроорганизмов зубного налета. Именно этот вид микроорганизмов обладает повышенной способностью вызывать поражение зубов.

Дело в том, что Streptococcus mutans может переваривать многие сахара, содержащиеся в слад- кой пище. Конечный продукт переработки — молочная кислота. Именно эта кислота и разъедает эмаль. Существует распространенное мнение: сладкое портит зубы. Но эта точка зрения справедлива лишь отчасти — в том случае, если мы вообще не чистим зубы или вычищаем их недостаточно, то есть оставляем во рту частички пищи. Они налипают на зуб и могут удерживаться на нем в течение длительного времени.

Слюна скользит по ним, не попадая на поверхность зуба. И поэтому она не может защитить его от воздействия кислоты. В этом случае сладкое действительно является наиболее благоприятной средой для размножения микроорганизмов и поэтому портит зубы больше, чем другие остатки пищи. Но если сразу же после еды тщательно очистить зубы, сладкое не принесет им вреда.

Тем более если учесть, что за счет буферных свойств слюны, т.е. за счет ее Кариес межзубных промежутковспособности нейтрализовать кислоты, рН баланс в сравнительно короткий срок приходит в норму. Вывод очевиден: если после еды мы тщательно очищаем зубы, не имеет значения, какую именно пищу мы едим. Главное, чтобы в полости рта не оставались ее частицы.

В первую очередь поражаются те участки зуба, где есть неровности или щели. Именно оттуда удалить остатки пищи труднее всего. Это: межзубные промежутки (где зубы, расположенные на одной челюсти, соприкасаются друг с другом боковыми поверхностями), область шейки (место перехода коронки в корень) и фиссуры (так называются расщелины и канавки в естественных углублениях эмали на жевательной поверхности больших и малых коренных зубов). Сначала эмаль становится более рыхлой. Визуально это почти незаметно: на поверхности зуба образуется пятно более светлого цвета, чем основной цвет эмали. Это так называемый кариес в стадии белого пятна. На данном этапе справиться с проблемой можно довольно просто — необходимо укрепить эмаль. Эту задачу решает процедура реминерализации, о которой мы подробно расскажем ниже. Если же развитие кариеса на началь- ном этапе не остановить, он переходит на следующую ступень.

Сквозь рыхлую эмаль проникают те микроорганизмы, для которых питательной средой служит дентин. Это похоже на то, как сначала мы раскалываем скорлупу ореха, а потом отдаем вкусное ядрышко ребенку, который его с удовольствием съедает. Конечно, мы тратим больше времени и усилий на то, чтобы расколоть скорлупу, чем наш ребенок на то, чтобы съесть сердцевину ореха. Точно так же «поедание» дентина микроорганизмами происходит значительно быстрее, чем разрушение эмали, — на этом этапе зуб начинает портиться с большой скоростью.

Так возникает средний кариес, который постепенно переходит в глубокий. В этот период обладатель больного зуба начинает «ощущать» его: появляются боли от механических, химических и температурных раздражителей.

Обратите внимание: неприятные ощущения появляются уже тогда, когда зуб разрушен и достаточно серьезно!

Если зуб не лечить, микробы проникают в пульпу, затем — еще глубже, в корневой канал, и далее могут выходить за пределы Пришеечный кариесканала зуба и переходить в кость челюсти. Организм начинает защищаться от этой массированной атаки. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединитель нотканная капсула, изолирующая пораженный участок от здоровой кости. Так образуется киста зуба. Внутрь ее проникают иммунные клетки организма, которые борются с бактериями, поступающими из корневого канала.

Однако это защита не вечная. Рано или поздно в костной ткани начнутся гнойные процессы — возникнет так называемый «флюс », который нередко заканчивается удалением зуба. Становится очевидным, насколько важно не допустить появления зубного налета — пускового механизма разрушения зубов. Тщательно вычищая зубы, удаляя остатки пищи, мы лишаем бактерий питания, необходимого для того, чтобы вырабатывать кислоту, разрушающую эмаль. Конечно, не все наши предки тщательно чистили зубы, но они жевали сырую и жесткую пищу, которая очищала полость рта естественным образом.

Пища, которую мы употребляем теперь, как Кариес фиссурныйправило, термически и химически обработана, она легко жуется. Казалось бы — незначительный факт, а на самом деле изменение это- го условия влечет за собой целый клубок проблем. Зубы недополучают необходимую нагрузку, и постепенно — поколение за поколением — челюсти человека уменьшаются в размерах. В связи с этим зубам элементарно не хватает места для того, чтобы расти правильно, и они смещаются относительно своего нормального положения. Скученность зубов также затрудняет удаление пищевых остатков; следовательно, и риск разрушения зубов увеличивается. Человек, может быть, и не улавливает этой взаимосвязи, а между тем она очевидна — патология прикуса влияет на состояние зубов самым прямым и неблагоприятным образом. И в данном контексте уместно подчеркнуть важность своевременной ортодонтической профилактики и лечения.

Кариозое поражение твердых тканеи зуба

Реставрация кариозного зуба керамической вкладкой

Стоимость (точная стоимость определяется на консультации)

Записаться на консультацию можно по телефону администратора +79166873409 .

Просмотров: 118 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz