Кисты зубов
 



Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 27 » Кисты зубов
23:10

Кисты зубов





Киста – это полое образование в кости с плотной оболочкой и наполненное жидкостью. При проникновении инфекции в кость, поврежденные клетки отмирают, и образуется полость. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса, вокруг нее образуется оболочка, что является, по сути, защитным механизмом. К сожалению, это не останавливает кисту от дальнейшего роста. Заполнена киста воспалительным экссудатом – выпотом различных составляющих элементов крови из стенок сосудов, вследствие нарушения их проницаемости. В нем содержится большое количество лейкоцитов (которые отвечают за воспаление) и отмерших клеток кости.

Размеры кисты могут варьировать от 0,5 см до 3-4 и более см. Кисты диаметром менее 0,5-0,7 см называются кистогранулемами, они являются следствием хронического гранулематозного периодонтита. По данным рентгенографического исследования киста представляет собой очаг просветления с четкими контурами, округлой или овальной формы, диаметром больше 0,5-1 см. Этот очаг всегда имеет ободок затемнения, окаймляющей контуры кисты – это костная ткань, ограничивающая очаг воспаления. У нагноившейся кисты контуры становятся «размытыми».

По локализации различают кисты передних зубов, зубов мудрости и кисты зубов в гайморовой пазухе.

По причинам возникновения одонтогенные (имеющие отношение к зубам) кисты могут быть воспалительными и не воспалительными.

Воспалительные:

  • Радикулярные (околокорневые). Самые распространенные, располагаются на верхушке причинного зуба. Являются последним этапом развития хронического периодонтита.
  • Резедуальные. Составляют около 30% радикулярных кист, остаются они после удаления или выпадения причинных зубов.
  • Пародентальные (ретромолярные). Кисты возникают при затрудненном прорезывании зубов мудрости, при вялотекущем воспалении.

Не воспалительные:

  • Фолликулярные. Кисты содержат в себе зачаток постоянного зуба, инфицированного при не лечении воспалительных заболеваний молочных зубов. Иногда различают еще зубосодержащие кисты, в которых содержится зачаток сверхкомплектного зуба
  • Кератокисты (первичные) – образуются из зубообразовательной ткани, это достаточно редкий вид кист, его характеризует множественные образования, чаще всего на нижней челюсти. Выявляются случайно. Диагноз можно поставить на основании гистологического исследования.
  • Кисты прорезывания. Встречаются у детей при прорезывании постоянных зубов, проявляются выбуханием десны над коронкой зуба с образованием полости и накоплением ней экссудата серозного или геморрагического характера (экссудат также может быть гнойным).

Основная причина образования кист - это несвоевременное и неадекватное лечение кариеса не осложненных и осложненных его форм, травма зуба, заболевания пародонта и носоглотки, пороки развития зубов.

При одном из этих факторов, или при совокупности нескольких, начинается развитие кисты. Опасность кисты в том, что она растет медленно, незаметно. Обычно жалобы на боли отсутствуют. Может наблюдаться изменение цвета причинного зуба, перкуссия его, как правило, безболезненна, но может вызывать неприятные ощущения. При значительном размере кисты больные жалуются на деформацию лица, смещение зубов. При пальпации альвеолярного отростка в области деформации, выявляется симптом «пергаментного хруста» и пружинность стенки кисты. Реакция регионарных лимфоузлов обычно отсутствует, и проявляется при нагноении кист. Именно при нагноившихся кистах появляются свищи, сообщающие полость кисты с полостью рта. Несмотря на выраженные проявления интоксикации и субъективное ухудшение общего состояния пациента при нагноившихся кистах, уровень постоянной интоксикации организма одинаков при нагноившихся и ненагноившихся кистах. Что говорит об опасности и тех и других.

При снижении общего или местного иммунитета полости рта рост кисты может ускориться. Если не удалить кисту сразу, то она начинает расти или нагнаивается, так как организм не справляется с воспалением. Диагностировать кисту можно только при рентгенографическом исследовании, поэтому следует регулярно посещать стоматолога. Пункцию кисты делают при подозрении на ее озлокачествление.

При увеличивающемся росте кисты могут появиться общие и местные осложнения.

Тяжелое общее осложнение – это интоксикация организма, она вызывается тем, что в кровь попадают продукты жизнедеятельности микроорганизмов, вследствие чего может быть ухудшение общего состояния больного – гипертермия, головные боли. Все это может привести к сепсису (общему заражению крови).

К местным осложнениям относятся периостит (с образованием свищевых ходов), абсцесс, флегмона, остеомиелит – это осложнения воспалительного характера, чаще всего они возникают при нагноении кисты. При ненагноившейся кисте может произойти выпадение зубов, расположенных в области кисты, или патологические переломы челюстей.

При определенных факторах может произойти перерождение клеток кисты в доброкачественную опухоль или рак.

Лечение кисты зуба можно провести терапевтическим и хирургическим путем. Раньше удаляли зубы вместе с кистой, сейчас зубы стараются сохранить.

При легких случаях, раннем обращении, маленьких размерах кист (при кистогранулемах размером до 0,8 см) применяют терапевтические методы. Каналы обрабатываются специальными средствами и пломбируются. Если зуб уже был лечен по поводу осложненного кариеса, то перед этим каналы распломбировываются, и обрабатываются заново. Существует метод депофореза меди-кальция. В зуб вводится суспензия меди-кальция и на зуб проводится воздействие электрическим током. Проводится несколько сеансов, после чего зуб пломбируется. На данный момент это очень спорный способ, у него существуют сторонники и противники.

Но чаще проводится хирургическое лечение, это цистотомия и цистэктомия.

Цистотомия. Ее проводят при больших размерах кист, когда невозможно полное иссечение без повреждения соседних тканей.

Цистэктомия. Полное удаление кисты, чаще всего с верхушкой корня. При этом способе возможно ретроградное пломбирование канала через верхушку корня.

При ретромолярных кистах необходимо удаление кисты вместе с зубом. Если требуется, то в полость кисты вводят костезамещающий препарат. Любой хирургический способ требует последующего приема антибиотиков, антигистаминных средств и противовоспалительных препаратов.

Избежать образования кисты практически невозможно, но можно выявить ее на ранней стадии, для это необходимо проходить рентгенографическое исследование раз в год. Также требуется регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение зубов и заболеваний пародонта и носоглотки. Не занимайтесь самолечением, это может ухудшить ваше состояние, ускорить рост кист и привести к ее озлокачествлению. Не стоит забывать и об индивидуальных способах профилактики – регулярно чистить зубы.

Простая профилактика сейчас поможет вам избежать проблем в будущем.

Просмотров: 112 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz