Киста зуба
 



Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 29 » Киста зуба
18:23

Киста зуба





Киста зуба - это одно из образований воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой наиболее плотную капсулу, которая образуется в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Очень часто киста зуба образуется в области верхушки корня.

Фото: www.topdent.ru

Основные причины образования кисты зуба - это, прежде всего, травма и инфекция. Очень часто инфекция проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Инoгда киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при кoтopом патогенные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.

Как она образуется?

Киста зуба - это, прежде всего, полостное образование, выстланное эпителием и имеющее соединительнотканную оболочку. Внутри зуба проходит корневой канал, через который инфекция обычно может попасть непосредственно в кость. Конечно, до этого необходимо вырастить на зубах кариозную полость, настолько большую, чтобы инфицировать пульпу, которая находится в корневом канале. В большинстве случаев это проходит безболезненно, и мы узнаем об этом только, когда мертвая ткань, омываемая слюной, создает в канале хорошую питательную среду для различных бактерий и они начинают усиленно проникать в кость.

Образование кисты зуба обычно является защитной реакцией организма в ответ на проникновение бактерий. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединительнотканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так и образуется киста зуба. Внутрь нее поступают иммунные клетки организма, которые борются с бактериями, поступающими из корневого канала. Однако это защита невечная, киста зуба – это, прежде всего, мина замедленного действия. Обострение кисты зуба приводит к гнойным процессам в костной ткани – флюсу – который не редко заканчивается удалением зуба. Пока этого не произошло, необходимо обратиться к врачу. Существуют как терапевтические, так и хирургические методы лечения кист (точное название диагноза - хронический верхушечный периодонтит), которые позволяют убрать данный очаг воспаления, сохранив, прежде всего, зуб.

Следует сказать, что, даже если зуб не болит, с лечением нельзя тянуть, чтобы не пришлось «сразу удалить».

Как проявляется заболевание

Обычно формирование кисты зуба протекает для организма бессимптомно или с небольшими для организма проявлениями. При этом надо помнить, что происходит постоянный рост кисты зуба с разрушением здоровой костной ткани. Чем быстрее выявляется киста зуба, тем больше шансов на сохранение зуба. Болевые ощущения, температура, флюс могут проявляться на достаточно поздних стадиях заболевания.

Лечение

Лечить кисту зуба нужно сразу и обязательно. Один из самых распространённых методов лечения - это хирургический путь (операция резекции корня). Удалять зуб, если к этому нет прямых показаний, не нужно. При правильном подходе к лечению у зуба есть все шансы сохранить свою прежнюю форму.

Помните, что киста зуба и народное лечение не совсем совместимы, т.к. образование кисты может происходить достаточно долгий период, но в один прекрасный момент стрельнуть гнойным воспалением. Если произошла диагностика заболевания, то лечение кисты зуба народными средствами бессмысленно.

Просмотров: 105 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz