Киста зуба
 



Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Киста зуба
16:56

Киста зуба





ХИРУРГИЯ. ИМПЛАНТОЛОГИЯ

Имплантация Удаление зубов Удаление кисты зуба

КИСТА ЗУБА

Киста зуба - это патологическая полость заполненная чаще всего жидким содержимым. Стенка кисты (пузыря) зуба, состоит из тонкого слоя клеток, которые продуцируют жидкость и как бы раздувают кисту зуба как воздушный шарик.

Кисты зуба бывают разные по происхождению и причинам возникновения, но наиболее часто приходится сталкиваться с радикулярными кистами.

Радикулярная киста зуба: это киста, которая образуется на верхушках корней зуба (radix- корень). Причины возникновения бывают разные. Это может быть травма, плохо вылеченный зуб, неправильно запломбированный корень и иногда склонность пациента к кистообразованию.

Радикулярная киста зуба может «раздуваться» годами. Причем часто пациент, даже не подозревает о ее существовании. Иногда они достигают гигантских размеров. Проблемы возникают в тот момент, когда содержимое кисты корня зуба по тем или иным причинам нагнаивается. Т.е. вместо серозной жидкости находящейся в полости кисты корня зуба образуется гной с вытекающими из этого проблемами. Иногда киста корня зуба самопроизвольно вскрывается, образуя при этом свищевой ход.

Киста зубаКиста зуба

Свищевой ход - это канал, который соединяет полость кисты корня зуба (не обязательно только кисты) с внешней средой.

Радикулярные кисты зуба различают по размеру: маленькая до 0,5 см в диаметре называется гранулема, превышающая 0,5 см - это уже киста.

Основная неприятность от этого образования заключается в том, что постепенно оттесняя окружающие ткани, оно приводит к нарушению их функции. Нередко происходит поражение соседних «невиновных» зубов и их тоже приходится лечить или даже удалять.

Лечение кисты зуба

Методику лечения можно разделить на 2 подхода: радикальный и консервативный.

Радикальный подход лечения кисты зуба заключается в удалении всей кистозной оболочки. В зависимости от ситуации причинный зуб либо удаляется, либо его верхушка отрезается вместе с кистой, а зуб остается на месте.

При диагнозе «гранулема» - операция называется резекцией верхушки корня. Для удаления кисты делают небольшой разрез в полости рта, в области кисты корня зуба и бором срезают верхушку. Затем доктор самым тщательным образом удаляет содержимое кисты и ее оболочку. Образовавшаяся полость заполняется кровяным сгустком или костным материалом. Рана ушивается.

При консервативном подходе лечения кисты корня зуба алгоритм лечения следующий: каналы зуба распломбировываются; обрабатываются специальными инструментами; через каналы в полость кисты корня зуба вводится вещество, вызывающее локальный рост костной ткани, который виден на визиографе уже через 21 день после введения; при необходимости такое лечение выполняется в несколько подходов; после этого каналы пломбируются гуттаперчей, и восстанавливается видимая часть зуба.

При правильном и своевременном лечении кисти корня зуба наступает полное выздоровление.

Профилактика включает регулярный уход за полостью рта, своевременное лечение заболеваний молочных и постоянных зубов. Важно подчеркнуть, что киста корня зуба не всегда является показанием для его удаления.

Чего не надо делать при кисте зуба

При кисте зуба никогда не ставьте согревающие компрессы, эта процедура способствует распространению процесса!!

При кисте зуба не делайте никаких повязок. Многократно растиражированные в различных рисунках и мультфильмах больные с перевязанной платком щекой - очень плохой пример. Повязка может защитить Вас только от треснутой головы, но лечебным средством она не является!

При кисте зуба не пейте антибиотиков, не посоветовавшись с врачом! Антибиотики пьют по определенной схеме, бездумное их применение, не подкрепленное знаниями, приводит к их полной неэффективности. Микробы адаптируются к ним и таким образом, Вы как бы изымаете из арсенала врача этот антибиотик и попутно «сажаете» себе печень и почки.

При кисте зуба не принимайте обезболивающих препаратов за 3 часа до визита к врачу. Этим вы затрудняете постановку диагноза.

Если Вам произвели разрез при удалении кисты зуба - не пейте аспирин. Аспирин может вызвать кровотечение. Тем более что как обезболивающее в данном случае, он абсолютно непригоден.

Если, не смотря на разрез при удалении кисты зуба, в течение 12 часов Вам не стало легче, обратитесь снова к Вашему врачу!

При кисте зуба не назначайте сами себе лекарства и не отменяйте их по своему разумению. Не стоит прислушиваться к мнению ваших знакомых - «ветеринаров» пусть даже у них (по их рассказам) была такая же проблема.

Что может быть после визита к врачу?

После лечения кисты зуба, как правило, мгновенного исчезновения отека и инфильтрата ожидать не следует (инфильтрат - участок уплотнения мягких тканей в зоне поражения может сохраняться довольно долго). Отек может даже немного увеличиться, но на третьи сутки после удаления кисты зуба все должно резко пойти на поправку.

В течении нескольких часов после удаления кисты зуба, если это был абсцесс и периостит распирающая боль в области очага должна утихнуть. И температура должна начать спадать.

После удаления кисты корня зуба по линии разреза могут быть небольшие неприятные ощущения, но сильной боли быть не должно.

Статьи по теме

Алгоритм удаления гранулемы (кисты) зуба. Чем отличается пломба от реставрации? Зубы на стеклянных палочках, или что такое штифт? Зуб за одно посещение, или адгезивный мост. Зачем лечить корневые каналы? Что мне вставить? Или коронки на зубы.
Просмотров: 269 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz