Киста яичника
 



Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 05.12.2016, 03:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Киста яичника
08:49

Киста яичника





Киста яичника - В сущности это пузырь, заполненный жидким содержимым расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные размеры, одну или несколько камер и различаться по характеру внутреннего содержимого и гистологическому строению капсулы. Наиболее распространённый синонимом кисты яичника - цистаденома.

Некоторые кисты образуются в результате нормального процесса овуляции - ежемесячного выхода яйцеклетки из яичника. Аномальные кисты часто появляются в результате гормонального дисбаланса (баланса женских гормонов эстрогена и прогестерона, которые вырабатываются яичниками).

Киста яичника

Функциональные кисты (киста желтого тела, фолликулярная киста).

Самый распространенный тип кист яичников - функциональные кисты (временные). Функциональная киста образуется из кистообразной структуры, которая обычно вырабатывается яичниками в процессе овуляции. Если эта кистообразная структура не проходит нормальный цикл развития и не растворяется, образуется функциональная киста. Как правило, функциональные кисты протекают бессимптомно и не требуют лечения. Обычно они прекращают расти, затем постепенно сжимаются и бесследно исчезают через два-три менструальных цикла. Функциональные кисты особенно распространены среди женщин детородного возраста, реже встречаются у женщин климактерического возраста, у которых прекращается менструация.

Органическая киста яичника.

Киста яичника, которая по мере наблюдения не исчезает и не уменьшается в размерах в течение нескольких менструальных циклов, уже не может считаться функциональной (временной). Рассчитывать, на то, что она со временем самоликвидируется не приходится. Такого рода кисты имеют сформированную плотную капсулу, аккуратное вылущивание которой из здоровой ткани яичника и является единственным способом избавления от кисты. Здесь речь идёт о хирургическом лечении.

В зависимости от того, какая ткань выстилает внутреннюю поверхность капсулы кисты, будет различаться и её содержимое.

- Эндометриоидная киста - поверхность капсулы выстлана эндометрием, слизистой тканью, которая в норме покрывает внутреннюю поверхность стенок матки, киста будет заполнена содержимым, напоминающим жидкий шоколад ( это старая кровь - результат ежемесячных менструальноподобных кровоизлияний в полость кисты).

- Серозная киста - поверхность капсулы кисты яичника выстлана серозным эпителием и имеет, в качестве содержимого, прозрачную жидкость светло-соломенного цвета.

- Муцинозня киста - содержимым кисты является густая слизь

- Дермоидная киста - формируется из эмбриологического зачатка, это та самая киста, при вскрытии которой в ее содержимом можно обнаружить жир, волосы и иногда даже зубы…

- Параовариальные кисты (от слова пара - около). Они располагаются в непосредственной близости от яичника и развиваются из тканей его связочного аппарата. Простые по строению, они могут быть ближе к маточной трубе, и тогда будут называться паратубарными. При достижении значительных размеров такие кисты пережимают просвет трубы и нарушают её функцию.

Стоит отметить, что все эти кисты яичников имеют доброкачественный характер. Вероятность их малигнизации (озлакачествления) невелика и обсуждается в каждом конкретном случае. Удаление кисты является достаточным методом лечения и избавляет пациентку от необходимости дальнейшего наблюдения и лечения.

Диагностика кист яичника:

- осмотр гинеколога - оценивается размер, подвижность, консистенция кисты яичника, её связь с соседними органами, анализируются результаты лабораторных исследований и история развития заболевания.

- УЗИ, выполненное при помощи трансвагинального датчика, является оптимальным методом диагностики кист яичника Исследование это распространено и доступно сейчас практически повсеместно. Оно позволяет весьма точно определить размер кисты яичника, толщину и интенсивность кровоснабжения капсулы, наличие разрастаний на поверхности капсулы, предположительно установить характер кисты по ЭХО-плотности её содержимого. Результат исследования будет более достоверным, если оно было выполнено в первую фазу (на 5-7день) менструального цикла

- В некоторых случаях рекомендуется проведение более углублённого исследования при помощи МРТ (магнитно-резонансная томография) или Компьютерной томографии, но рекомендовать и направлять на эти исследования должен только специалист.

- Необходимым является исследование крови на онкомаркеры опухолей яичника - СА-125 и некоторые другие. Результаты этих исследований также должны интерпретироваться специалистом. Повышение уровня онкомаркёров не всегда говорит о наличии онкопроцесса. Эндометриоидные кисты яичников дают, как правило, значительное повышение онкомаркёров. Наличие гнойного абсцесса малого таза с формированием полости, заполненной гноем, также сопровождается повышением их уровня.

- Специалист может назначить дополнителтнье исследования - ФКС (фиброколоноскопия - эндоскопическое исследование толстой кишки), ФГДС (фиброгастроскопия - эндоскопическое исследование желудка).

Почему же кисты яичников в большинстве случаев требуют хирургического лечения?

- если киста яичника сформировалась - сама она никуда не денется, и попытки консервативного лечения являются лишь бессмысленным затягиванием ситуации.

- по мере существования и роста кисты яичника страдает его здоровая ткань. Чрезмерное ожидание может привести к увеличению технической сложности и травматизма операции

- киста яичника может быть причиной бесплодия, особенно это касается эндометриоидных кист.

- киста яичника может стать причиной разрыва или перекрута яичника, что потребует проведения экстренной операции, во время которой может потребоваться и удаление яичника или придатков (яичника с маточной трубой).

- киста яичника может дать начало развитию рака яичников.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохраниения) у врача есть не более двух-трёх месяцев на раздумья и наблюдения и киста яичника должна быть удалена.

На современном этапе - основным методом лечению кист яичников является оперативная лапароскопия. От своевременности и аккуратности проведённой операции зависит репродуктивная функция пациентки и вероятность развития рецидива. Целью лапароскопической операции, при наличии доброкачественной кисты яичника, является максимально аккуратное и щадящее, по отношению к здоровым тканям, вылущивание её капсулы, остановка кровотечения и восстановление целостности яичника.

Просмотров: 220 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz