Киста
 



Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Киста
09:40

Киста





Киста

Кистой в медицинской практике называют образование, окруженное четко очерченной, плотной капсулой. Ее формирование объясняется необходимостью ограничить очаг инфекции, чтобы не дать воспалению распространиться на близлежащие ткани. Иными словами, развитие кисты – это, своего рода, защитная реакция нашего организма в ответ на проникновение болезнетворных микроорганизмов. В стоматологии чаще всего встречается киста верхушки корня зуба.

Причины появления кисты зуба могут быть самыми разнообразными. Чаще всего, киста образуется при наличии инфекции зуба и различного рода травм. В ряде случаев ее формирование объясняется распространением патогенных микроорганизмов из достаточно удаленных, на первый взгляд, участков организма. Так, гайморит, протекающий в хронической форме, может стать причиной развития кисты зуба. Очень часто это новообразование является последствием неправильного лечения зуба, вследствие которого инфекция попадает в корневой канал.

Гистологическое строение кисты достаточно сложное. Это полое образование, изнутри выстланное эпителиальными клетками, имеет плотную оболочку из соединительной ткани. Для формирования кисты необходимо наличие полости в середине зуба, которая зачастую возникает при интенсивно протекающих кариозных процессах. Если она достаточно большая, происходит инфицирование пульпы в канале корня зуба. Мертвые мягкие ткани служат идеальной питательной средой для бактерий, которые впоследствии через отверстие на верхушке корня распространяются непосредственно в кость.

В большинстве случаев образование кариозной полости, когда патологический процесс остановить сравнительно легко, происходит безболезненно. Именно поэтому очень немногие пациенты обращаются к стоматологу вовремя, и организм сам стремится изолировать очаг инфекции, окружая его соединительно-тканной капсулой. Чтобы окончательно победить микроорганизмы, постоянно проникающие из канала корня зуба, в полость кисты из крови поступают иммунные клетки. Впрочем, такая защита отнюдь не вечна, поэтому любое обострение воспалительного процесса может стать причиной нагноения костной ткани и развития периостита (“флюса”). Вот почему кисту зуба считают своеобразной бомбой замедленного действия.

На сегодняшний день разработан целый ряд методов лечения как терапевтического, так и хирургического характера. С их помощью можно избежать удаления зуба, убрав очаг инфекции. Следует сказать, что лечение нельзя затягивать и откладывать, даже если зуб не беспокоит вас, ведь, как говорилось ранее, процесс формирования кисты зачастую не имеет характерных симптомов. Температура, “флюс”, острые болевые ощущения и общая слабость появляются на поздних этапах заболевания. Именно поэтому пациенты часто сталкиваются с серьезными проблемами и осложнениями, если пренебрегают теми немногими проявлениями болезни, что у них есть в начале. Поскольку рост кисты не прекращается и практически никогда не замедляется, в патологический процесс постепенно вовлекаются все больше здоровых тканей, и со временем зуб приходится удалять.

Чтобы не упустить начало формирования кисты, а в случае ее появления провести своевременное обнаружение и ликвидацию, нужно периодически посещать стоматолога. С помощью рентгенографического исследования можно диагностировать заболевание на ранних этапах. Не менее важно проверять состояние имеющихся каналов, где ранее проводилось лечение. Если обратиться к специалисту вовремя, показаний к удалению зуба не будет. Применяя хирургический метод лечения (так называемая операция резекции корня), можно сохранить прежнюю форму зуба.

Просмотров: 74 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz