Кариес молочных зубов.
 



Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Кариес молочных зубов.
14:19

Кариес молочных зубов.





Кариес молочных зубов.

Что такое кариес.
Кариес – заболевание твердых тканей зуба, вызванное действием микроорганизмов. Кариес приводит к анатомическим, функциональным и эстетическим дефектам зуба.

В чем особенность кариеса молочных зубов.
carmКариес молочных зубов развивается незаметно, но гораздо быстрее, чем постоянных, особенно после того, как ребенок чем-либо переболел и если при лечении назначались антибиотики.
До определенного времени наличие кариеса не примечают родители, он не беспокоит ребенка. Однако наступает момент, когда зубная боль становится сильной и даже невыносимой. Лишь тогда обычно обращаются в клинику. Лечение доставляет ребенку дискомфорт, а нередко надо удалять молочный зуб.
Результат известен: вот какой плохой стоматолог – от него одни неприятности! Так закладывается негативный стереотип восприятия врача-стоматолога. Порой он сохраняется у человека всю жизнь.
Запомните! Если на зубах появились грязно-серые пятна, если зубы реагируют на холодное, горячее, сладкое, кислое, а уж тем более, если в зубах видны кариозные полости, то, явно у ребенка кариес. Надо немедленно обратиться за помощью к стоматологу. Нередко одним из признаков возникновения кариеса является отказ малыша принимать пищу.

Как возникает кариес молочных зубов.
У детей раннего возраста (до полутора – двух лет) обычно кариес поражает всю поверхность передних зубов. Это так называемый «бутылочный» кариес. Он может развиваться по причине нарушения режима питания ребенка (ночное сладкое питье, кормление между основными приемами пищи). В результате на поверхности передних зубов скапливаются углеводы. Они, как известно, разрушают зубы. К тому же, во время сна резко снижается процесс слюноотделения, следовательно, затрудняется естественное самоочищение полости рта. В этих условиях кариозный процесс поражает практически всю поверхность передних прорезавшихся зубов, эмаль которых еще незрелая, непрочная.
У детей двух – трех лет – кариес образуется в фиссурах, т.е. в углублениях (бороздках, ямочках) на жевательной поверхности зуба. Остатки пищи задерживаются в фиссурах. Если они узкие и глубокие, то самоочищение в них не происходит. Даже щеткой их не вычистить. Постепенно в фиссуре начинают размножаться микроорганизмы, которые вырабатывают кислоту. Она губительна для зубов. Сначала кислота растворяет поверхностный слой эмали – возникает так называемый, начальный кариес или кариес в стадии пятна. Его может увидеть только врач на приеме. На этой стадии кариес можно предотвратить. Если же с лечением медлить, то кариес будет проникать в зуб все глубже, поражая сначала эмаль, потом – дентин. В результате кариес становится поверхностным, затем средним и глубоким.
У детей старше трех лет кариес может появляться также на контактных поверхностях зубов. Основная причина – плохая гигиена полости рта. Известную роль в возникновении кариеса играют пища и питьевая вода – в них обычно недостает веществ, укрепляющих зубы. Плохо влияют на зубы наши климатические условия – повышенная влажность, недостаток фтора в воде. И конечно, вред зубам наносит неконтролируемое потребление сладкого. Особенно на фоне плохой гигиены.

Формы кариеса и суть лечения.
caries Начальный кариес.
Изменение цвета эмали зуба от светлого до темно-коричневого пятна (при этом эмаль остается гладкой). Лечение кариеса, осуществляется при помощи препаратов; не требуется механическое воздействие; сохраняется целостность эмали.
Поверхностный кариес.
Нарушается целостность эмали. Проводится лечение зуба (минимальная, щадящая обработка) в пределах дефекта эмали, постановка пломбы, т.е. восстановление анатомической формы и жевательной функции зуба.
Средний кариес.
Зуб разрушен в пределах эмали и дентина, причем поражение дентина может быть обнаружено в процессе обработки зуба врачом, когда за маленькой «дырочкой» оказывается кариозная полость средней глубины. Лечение зуба (механическое воздействие) в пределах дефекта эмали и дентина, постановка пломбы, т.е. восстановление анатомической формы и жевательной функции зуба.
Глубокий кариес.
Значительное разрушение зуба (эмали и дентина), но без поражения «нерва». Лечение зуба в пределах эмали и дентина (механическое воздействие, чаще всего использование медикаментозных средств, способствующих укреплению дентина), постановка пломбы, т.е. восстановление формы, цвета и жевательной функции зуба.
Системное поражение зубов кариесом.
В той или иной степени поражено кариесом более 4 зубов. Одновременно потребуется лечение тех или иных форм кариеса – поверхностного, среднего, глубокого или осложненного,постановка пломб, т.е. восстановление анатомической формы и жевательной функции зубов.
Осложненный кариес.
Зуб разрушен в пределах эмали и дентина поражением «нерва»(пульпит) или тканей, окружающих корень зуба (периодонтит). Зуб когда-либо болел (ныл), был пролечен, болит после приема пищи или без видимых причин. Курс медикаментозного лечения до 3-х сеансов и более, лечение и пломбировка корневых каналов (одного, двух, трех и более) – по показаниям,постановка пломб, т.е. восстановление анатомической формы и жевательной функции зуба.
Примечание:
Если при лечении кариеса обнаружится, что восстановление зуба невозможно, либо высока вероятность поражения зачатка постоянного зуба, то потребуется удаление зуба – простое или сложное.

Почему надо лечить кариес молочных зубов.

Многие родители считают, что лечить молочные зубы нет смысла. Довод прост: «Они все равно выпадут». Такое умозаключение глубоко ошибочное, так как поддержание молочных зубов в хорошем состоянии – условие для появления здоровых постоянных зубов. Чем раньше привести ребенка к нам в клинику, тем у него больше шансов иметь здоровые зубы в перспективе. Кроме того, любой кариозный зуб – очаг постоянной инфекции в организме Вашего ребенка.

Если приходится удалять молочный зуб – это очень плохо! Дело в том, что детские челюсти растут до тех пор, пока в них есть зубы. Как только хотя бы один из них удаляется – рост челюсти резко замедляется. И когда станут появляться постоянные зубы (а они крупнее молочных), им может не хватить места. В результате они займут неправильное положение. Это обычно становится причиной нарушения прикуса, т.е. неправильного смыкания верхних и нижних зубов.
Отсюда целый букет весьма вероятных и негативных последствий:
- плохое пережевывание пищи;
- плохо пережеванная пища затрудняет работу желудка (возможны его заболевания);
- постоянная перегрузка неправильно стоящих зубов, быстрое их изнашивание и расшатывание;
- значительное нарушение прикуса может стать причиной головных болей;
- некрасивая улыбка, которая заставляет ребенка, по мере взросления, все больше смущаться и чувствовать себя неловко;
- нередко видимые дефекты зубного ряда становятся причиной формирования комплексов личности – необщительности, застенчивости, неверия в себя. В характере появляются такие черты, как злость, агрессивность, недоброжелательность.

Никто из родителей не хочет, чтобы на долю ребенка выпали подобные испытания. Почему же родители медлят с визитом к стоматологу? Увы, мамы, папы, бабушки и дедушки недооценивают значение профилактических мероприятий.

В чем заключается профилактика кариеса
- Прежде всего врач или гигиенист обучает правильной чистке зубов.
- В случае необходимости «запечатает» фиссуры. Почистит их и покроет специальным лаком, что обеспечит их герметизацию. Тем самым создается механическая преграда для проникновения в фиссуры остатков пищи – они не будут задерживаться в зубах. Жевательная поверхность становится более гладкой, при этом зубы сохраняют свой рельеф, а это позволяет хорошо пережевывать пищу. Важно и то, что лак-герметик содержит фтор, который укрепляет эмаль зуба.
- Каждому ребенку будет назначен индивидуальный курс обработки поверхности всех зубов специальным гелем. Он содержит фтор - важный компонент, укрепляющий эмаль зуба, препятствующий образованию кариеса.
- В обязательном порядке стоматолог даст рекомендации по питанию, а при необходимости направит на консультацию к педиатру.
- Непременно врач обратит внимание родителей на особенности формирования прикуса у ребенка, т.е. смыкание верхних и нижних зубов. Аномалии прикуса важно выявлять и исправлять своевременно. В частности, надо исключить вредные привычки – долгое сосание соски, пальца, сосание языка, щеки и т.п. - Важно также заметить затруднения дыхания. Такое бывает при заболеваниях носа и околоносовых пазух.
Таким образом, профилактический прием является комплексом мероприятий.

Значение профилактических визитов к стоматологу очевидно:
- позволяют сохранить молочные зубы, что является условием появления здоровых постоянных зубов;
- предупреждают появление различных неприятных последствий, связанных с удалением молочных зубов;
- способствуют формированию у детей положительного образа зубного врача, что в дальнейшем является условием добровольных и регулярных посещений стоматологических клиник.

Приводите ребенка на профилактику кариеса как можно раньше и с частотой, которую рекомендует врач. Герметизация фиссур – это эффективно и безболезненно. Это избавляет Вас и ребенка от сложностей, которые весьма вероятны, если упустить момент.

Просмотров: 175 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz