Что такое киста зуба. лечение кисты зуба.
 



Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Что такое киста зуба. лечение кисты зуба.
04:08

Что такое киста зуба. лечение кисты зуба.





Что такое киста зуба. Лечение кисты зуба.


Название ее происходит от греческого слова «kystis», что означает пузырь. То есть, киста - заболевание, при котором образуется патологическая полость с плотными стенками, заполненная чаще всего жидким или кашицеобразным содержимым (погибшими клетками, бактериями и т.п.). Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, эпителиального происхождения.

Образование кисты зуба является защитной реакцией организма на атаку бактерий. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединительнотканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так и образуется киста зуба.

Чем опасна киста зуба

Кисты зуба и гранулемы, по сравнению с другими стоматологическими заболеваниями, отличаются особым коварством. Они незаметно для человека образуются на корнях зубов, достаточно быстро увеличиваются и разрушают здоровую костную ткань. На поздних стадиях заболевания кистам уже мало того пространства, которое они завоевали, или же при обострении заболевания, кисты «бьют» по всему организму, вызывая общую слабость, головные боли, повышение температуры, воспаление лимфатических узлов, насморк и хронический гайморит. Нередко развивается периостит (флюс), при котором краснеет и сильно распухает десна, наблюдается припухлость щеки со стороны больного зуба. Соответственно, жевать на этой стороне практически невозможно из-за резкого усиления боли, затруднено открывание рта.

Единственной причиной обострения хронического периодонтита (кисты и гранулемы) зуба является источник хронической инфекции в зубе, вернее в его корне, а пусковым моментом может стать все, что угодно: переохлаждение, стресс, простуда, тяжелая физическая или умственная работа.

Основная проблема в диагностике кист зуба заключается в том, что на вид больной зуб никак не отличается от здорового. Поэтому человек может не догадываться о кисте, пока не произойдет обострение.

История с кистами зубов начинается с периодонтита - воспаления периодонта: тонкой прослойки между зубным корнем и костью челюсти. Если периодонтит не лечить, то, как защитная реакция организма на инфицированный канал, вокруг верхушки корня зуба начнется разрастание тканей. Его называют гранулемой. Постепенно оно увеличивается, внутри появляется жидкость, содержащая продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их самих.

Чем объясняются сильные боли в зубе при обострении хронического периодонтита?

Микробы и бактерии обитали раньше в пустом корневом канале. В процессе медленного роста их количества, система корневого канала предоставила им возможность равномерного распределения. Возникло хрупкое биологическое равновесие этой системы - баланс. Хронический воспалительный процесс зуба не беспокоит, пока, по нескольким причинам, не происходит бесконтрольного размножения микробов в канале зуба и полости гранулемы, с нарушением привычного процесса эвакуации из инфицированного канала. Организм человека бьет тревогу и стягивает огромные силы иммунитета к области воспаления. Микробы погибают, погибший микроорганизм - это и есть гной, возникает большое давление в костной ткани, под зубом. Область в костной ткани, граничащая с зоной инфицирования, имеет большое количество нервных окончаний, именно они подают сигналы о боли в кору головного мозга. Возникают сильные боли при накусывании на зуб и в покое, повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы на стороне воспаления. Если гнойного отделяемого большое количество, то возникает "флюс" - гной скапливается под надкостницей (под десной). Серьезным осложнением периостита может быть флегмона и, далее медиастенит, хирургическое лечение которых проводится в стационарном лечебном учреждении. Обострение хронического периодонтита может быть снято самопроизвольно, за счет эвакуации гнойного содержимого через сформировавшийся свищевой ход, пациенты называют его "прыщик, белый шарик на десне". Но этот исход не может считаться счастливым разрешением проблемы, поскольку причина возникновения инфекции по- прежнему существует. Если ничего не предпринять, то конечным исходом будет потеря зуба и костной ткани в области воспалительного процесса.


Способы лечения кисты и кистогранулемы зуба

Самый простой способ избавиться от кисты – удаление зуба. И еще несколько лет назад стоматологи поступали именно так: удаляли зуб и прочищали лунку удаленного зуба от оболочки новобразования, если она не была удалена вместе с зубом.

Зуб нельзя сохранить в следующих случаях:

1. Когда причиной поступления инфекции в канал зуба является пародонтальный карман.
2. Вертикальная трещина корня или зуба.
3. Значительное разрушение зуба, делающее прогноз его восстановления неблагоприятным.
4. Реальная непроходимость корневых каналов.
5. Бессмысленность лечения зуба, связанная с согласованным планом лечения и протезирования.
6. Множественные или большие перфорации корня зуба.

Однако, сегодня с помощью новейших методов современной стоматологии, появились способы избавиться от кисты и гранулемы, сохранив зуб или часть его. Существует два прогрессивных способа лечения : хирургический (зубосохраняющий) и терапевтический. Иногда они неразрывно связаны между собой.


Терапевтические методы

1.Рецепт лечения кист и гранулем заключается в устранении инфекции из корневых каналов и создании надежного барьера для ее повторного проникновения. В канал зуба закладывается специальное лекарство. Данная процедура повторяется под контролем рентгенограммы до полного излечения. Процесс такого консервативного терапевтического лечения может достигать полугода. Положительные результаты терапевтического лечения зависят от типа клеток кисты, возраста пациента и от общего физического состояния организма, возможностей его иммунитета. Преимущество этого метода – меньший стресс для пациента (многих пугает хирургическое вмешательство).
2. Несколько лет назад в России появился более прогрессивный метод лечения кисты зуба и гранулем - депофорез. С помощью этого метода достигается удаление инфекции сразу со всех корневых каналов зуба. Методика лечения такова: в расширенный канал вводится гидроокись меди-кальция. Под воздействием слабого электрического тока состав проникает во все труднодоступные места зуба, включая и саму кисту, и уничтожает все вредоносные микробы. Для достижения хорошего результата необходимо провести не менее трех сеансов депофореза, после чего зуб пломбируется. Оставшаяся в зубе гидроокись меди-кальция продолжает свое действие, контролируя процесс окончательного выздоровления. При применении депофореза результат гарантирован в 95% случаев. К сожалению, не все клиники имеют подобное техническое оснащение. В нашей клинике этот метод используется достаточно широко, и к хирургическому вмешательству врачи прибегают в крайнем случае, когда процесс слишком запущен, и терапевтическими методами спасти зуб уже не представляется возможным


Хирургические методы лечения:

1. Цистэктомия, с резекцией верхушки корня зуба - операция, в ходе которой удаляют кисту и отрезают инфицированную часть корня зуба. Резекция верхушки корня не может проводиться без предварительного ортороградного (через устье) заполнения корневого канала зуба - в противном случае резекция малоэффективна. Затем следует хирургический этап с резекцией верхушки корня и ретроградным (через новую верхушку корня) заполнением корневого канала на 2-3 мм. устойчивым к тканевой жидкости материалом. К резекции верхушки корня есть несколько показаний:
• Отсутствие положительного результата эндолечения в течение 2-4 лет. (может быть обусловлено разветвленной сетью дополнительных канальцев в верхушечной части корня зуба, которая удаляется во время резекции)
• Непроходимость корневого канала и вместе с тем, стратегическая важность зуба.


Прогноз для зуба, после резекции верхушки корня, благоприятный.

2. Гемисекция - другой вид хирургического вмешательства. Это менее щадящий вариант удаление кисты по отношению к зубу. Его проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургически убирает кисту, полностью удаляя ее, безнадежный корень и часть зуба над ним. После гемисекции образовавшийся дефект исправляют коронкой. Такая операция показана таким зубам, у которых один из корней еще может иметь благоприятный прогноз, а другой, как правило передний, уже невозможно сохранить.

Прогноз по срокам службы зуба после гемисекции относительно благоприятный.

Итак, если вам поставлен диагноз «киста зуба» необходимо как можно скорее начать лечение этого заболевания. После проведения любого лечения кисты зуба необходимо каждые 6 месяцев проходить профилактический осмотр у стоматолога. Впрочем, специалисты всем и всегда рекомендуют проходить стоматологический профосмотр раз в полгода и проверять все «подозрительные» зубы, особенно те, которые были запломбированы или спрятаны под коронкой более 10 лет назад.
Просмотров: 123 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz