Что такое киста. Киста яичника и киста зуба
 



Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Что такое киста. Киста яичника и киста зуба
07:58

Что такое киста. Киста яичника и киста зуба





КистаЧто такое киста. Киста яичника и киста зуба

Кистой называют мешкообразную структуру, которая состоит из стенки и содержимого. Киста может образовываться в различных органах, системах и тканях. Так, киста представляет собой аномальную полость, которая заполнена жидким содержимым либо полужидким веществом. От окружающих тканей киста отделена специальной капсулой. Киста не является нормальной частью ткани или органа, где она расположена.

Киста может образоваться в результате инфекций, различных хронических воспалений, опухоли, из-за дефектов развития внутренних органов в процессе формирования эмбриона. Кроме того, киста может быть наследственной.

В зависимости от механизма образования, места расположения и длительности образования кист их размер, строение, содержимое могут быть разным. Киста может образоваться практически в любой части человеческого тела, но чаще всего все же они образуются в коже и в яичниках.

Виды и классификация

Принято различать истинные и ложные кисты. Истинные кисты обычно выстланы эпителием, а ложные не имеют какой-то специальной выстилки.

По характеру возникновения кисты могут быть приобретенными или врожденными. Врожденные кисты образуются при неправильном формировании органов и тканей организма. Содержимое кисты обычно образуется или при закупорке выводного протока определенных желез, приводящего к скоплению секрета или при накоплении жидкости в ранее уже существовавшей полости.

По механизму образования принято различать паразитарные, ретенционные, травматические, опухолевые и дизонтогенетические кисты.

Паразитарные кисты – это, по сути, пузырчатая личиночная стадия ленточных червей. Таким червями, например, является цистицерк и эхинококк.

Ретенционные кисты – это приобретенные кисты, которые обычно возникают в различных железисто-секторных органах. Ретенционные кисты, как правило, образуются из-за затруднения либо полного прекращения нормального оттока секрета из железы. Выстилка стенок такой кисты представляет собой уплощенный эпителий железы или эпителий протока железы. Нарушение нормального оттока может быть вызвано закупоркой любым микроскопическим мусором, будь то пыльца или мелкие камешки.

Закупорка так же может произойти из-за пробки, которая образовалась из сгустка секрета, из-за сдавления протока опухолью или из-за рубцовых образований, которые затрудняют отток секрета. Закупорка протока приводит к тому, что секрет скапливается в протоке, чем растягивает его. В результате образуется полость, содержащая водянистое, слизистое или сальное содержимое. Примерами такой кисты являются кисты слюнных желез, кисты молочных желез, кисты сальных желез, а так же кисты поджелудочной и предстательной железы.

Травматические кисты обычно возникают из-за смещений эпителиальных тканей, причиной которых является травма. Такая киста может появиться в компактной ткани из-за того, что произошло её очаговое омертвение, что привело к размягчению, рассасыванию и разжижению этой ткани. У такой кисты оболочка образовывается из того органа, где находится киста, но со временем она может заместиться соединительной тканью.

К таким кистам относится, в частности, травматическая эпителиальная киста ладоней и эпителиальная киста пальцев, образовавшаяся из-за внедрения эпителиального покрова в подлежащую ткань, что привело к накоплению секрета в сформировавшейся полости. К травматическим кистам так же относится эпителиальные кисты радужной оболочки глаза и поджелудочной железы.

Опухолевые кисты обычно образуются тогда, когда растущая ткань опухоли из-за нарушенного метаболизма, формирует однокамерные или многокамерные полости. Опухолевые кисты часто образуются в некоторых железистых органах. Примерами таких опухолей является кистозная лимфангиома, кистозная амелобластома, а так же кистозная аденома слюнных желез.

Дизонтогенетические кисты является врождёнными кистами и представляют собой кистовидное превращение, которое образуется из сохранившихся эмбриональных каналов или эмбриональных щелей. В некоторых случаях такая киста может образовываться из остатков желточно-кишечного хода или из сохранившихся жаберных щелей.

Состоять такие кисты могут из тканей эмбрионального происхождения, а также из частей различных органов, зубов, волос. Примерами такой кисты являются кисты предстательной железы, дермоидные кисты, эндометриозные кисты яичников, множественные кисты почек, параовариальные кисты, киста поджелудочной железы и киста нервной системы, а так же такие пороки развития потовых желез как сирингоцистаденомы и сирингоэпителиомы.

Рамолиционные кисты или кисты от размягчения, как правило, образуются в случае очагового омертвения компактной ткани. Это может произойти, например, в следствии инфаркта, воспаления или кровоизлияния. В дальнейшем омертвевшая ткань размягчается, разжижается и рассасывается. Такие кисты обычно обнаруживаются в спинном и головном мозге. Оболочка рамолиционной кисты образуется обычно из ткани органа, в которой она образовалась, но со временем она может замениться на соединительную ткань. Примерами такой кисты является киста желтого тела яичников, костная киста и зубная киста.

Диагностика

Иногда человек сам начинает чувствовать или замечать образовавшуюся кисту. Кисты тканей под кожей или кисты кожи обычно заметны визуально. Для выявления кисты груди обычно требуется пальпация. Для того, чтобы обнаружить кисты внутренних органов необходимо использовать методы визуального исследования, а в частности УЗИ, КТ сканирование, рентген и томографию.

Самыми распространенными кистами являются кисты зуба и кисты яичников. Рассмотрим подробнее данные разновидности кист.

Киста яичника

В зависимости от причины образования кисты яичников принято разделять на фолликулярные кисты и кисты желтого тела.

Фолликулярный тип кисты обычно образуется в случае, когда уже созревшая яйцеклетка не в силах покинуть пределы фолликул в яичнике, и в результате попасть в брюшную полость при процессе овуляции. Фолликул, который не смог раскрыться, постепенно заполняется жидкостью и несколько растягивается. В результате образуется киста.

Что касается кисты желтого тела, то этот вид кисты встречается довольно редко. Когда яйцеклетка выйдет из фолликула, на месте выхода образуется скопление клеток, которое называют "желтым телом". Это скопление клеток, как правило, выделяет половой гормон прогестерон. Обычно это скопление с течением времени рассасывается, но если во время этого процесса происходит сбой, то на месте образования фолликула образуется киста.

Кроме этих двух видов могут в яичнике образовываться так же небольшие опухоли, заполненные слизью, жидким содержимым, жиром и даже волосами. В редких случаях киста может вырастать до таких размеров, что женщина становится похожа на беременную на позднем сроке.

Обычно при появлении кисты яичника никаких значимых симптомов не проявляется. Поэтому такую кисту невозможно обнаружить самостоятельно. Иногда может чувствоваться несильная боль внизу живота, а месячные при этом длятся немного дольше, чем обычно. Самостоятельно выявить можно только кисты с перекрученной ножкой. В этом случае появляются симптомы, которые сильно напоминают симптомы при обострении аппендицита. Если возникли такие симптомы, то пациентку следует как можно скорее доставить в специализированное медицинское учреждение для дальнейшего проведения лечения.

Если киста появилась в результате гормонального сбоя, то лечением такой кисты занимается врач-эндокринолог. При лечении обычно назначаются гормональные средства. Если причиной кисты является воспалительный процесс в яичниках, то перед лечением самой кисты сначала убирается воспаление. С этой целью проводится физиотерапия, назначаются антибиотики, противовоспалительные и витаминные препараты. В некоторых случаях удаление кисты проходит при помощи специальной оперативной процедуры – лапароскопии.

Киста зуба

Киста зуба обычно локализуется в десне вокруг корня зуба. Такая киста должна быть обязательно вылечена, иначе зубы, которые попадут в полость образовавшейся кисты, просто выпадут. Для лечения кисты зубов сегодня используются как терапевтические методы, так и хирургические методы. Лечение наплавлено в первую очередь на то, чтобы убрать очаг воспаления и тем самым сохранить попавшие в полость кисты зубы.

Чтобы предотвратить развитие кисты зуба необходимо соблюдать профилактические меры, которые позволяют сохранить зубы и десны здоровыми. Визиты к стоматологу и диагностика зубных каналов, которые лечились ранее, дают возможность выявить развитие кисты еще на ранних стадиях.

Кисты зуба обычно возникают из-за травмы или инфекции. Травму зуба можно получить, например, в спортивных соревнованиях, на улице или даже дома, пытаясь разгрызть орехи.

Инфекция, как правило, проникает в корневой канал при неправильном проведении лечения больных зубов. Частным случаем такого инфицирования может ситуация, когда врач удалил нерв, а корневой канал в таком случае запломбировал не до конца. В редких случаях киста зуба возникает из-за какого-либо инфекционного заболевания.

Развитие кисты начинается с воспаления тонкой прослойки между зубным корнем и костью челюсти. Из-за воспаления происходит разрастание тканей. Сначала образуется гранулема, имеющая размер до 5 миллиметров. Со временем гранулема увеличивается и покрывается оболочкой. В результате гранулема превращается в кисту. Если не проводить лечение в этом случае, то киста будет разрастаться еще больше. В результате киста может захватить сразу несколько зубов. В некоторых случаях киста может вскрыться, что приводит к образованию свищевого хода.

Кисты опасны тем, что постоянно подтачивают корни зубов. Кроме того, инфекция может время от времени воспаляться, что отразится на самочувствии человека. Сама киста обычно формируется незаметно и обнаруживается только при очередном стоматологическом обследовании.

Симптомы, которые указывают на наличие кисты, появляются, как правило, уже на поздних стадиях заболевания и связаны с разрушением здоровой костной ткани. К таким симптомам относится боль, отек, повышением температуры, головные боли, общая слабость, флюс. Из-за таких факторов как переохлаждение, тяжелая умственная или физическая нагрузка, стресс, простуда может возникнуть обострение.

Стоит отметить, что больной зуб и десна, практически не отличаются от здоровых зубов и десен. Боль может появляться только при надкусывании чего-нибудь твердого. Правда это происходит не всегда. Для диагностики кисты зуба обычно используют рентген.

Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 149 | Добавил: stellarik | Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 110 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz