Ауз во "воронежская областная клиническая стомат
 



Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 28 » Ауз во "воронежская областная клиническая стомат
06:20

Ауз во "воронежская областная клиническая стомат





Челюстно-лицевая хирургия

Третьи моляры, более известные как зубы мудрости, обычно прорезаются в возрасте 17 – 25 лет. Этот период жизни получил название “Возраст мудрости”. У большинства людей отмечается отсутствие достаточного места в зубном ряду для оптимального прорезывания третьих моляров, что зачастую ведет к изменению положения этих зубов в альвеолярном отростке (дистопия) и задержке прорезывания (ретенция). При затрудненном прорезывании зуба мудрости над коронкой зуба образуется капюшон из твердых и мягких тканей. Воспаление слизистой оболочки над коронкой зуба мудрости называется перикоронитом. Дистопия зуба мудрости может отличаться своим углом по отношению к соседним зубам (вертикальное, горизонтальное, косое) и глубине расположения относительно окклюзионной плоскости.

Не все проблемы, связанные с ретенированными третьими молярами являются болезненными и заметными. Заболевание может развиваться незаметно, без единого симптома. Ретинированные зубы мудрости, которые не удаляются, могут вызвать множество проблем. Эти проблемы включают в себя:

Кариес

Гигиена и уход за третьими молярами, как правило, проблематичны, особенно если зуб расположен вне зубной дуги. Поэтому кариес зуба мудрости развивается наиболее часто. Нередко кариозный процесс захватывает и второй моляр. Болевые ощущения появляются тогда, когда значительная часть твердых тканей зуба уже разрушена кариесом, а нерв вовлечен в воспалительный процесс (пульпит).

Заболевания пародонта

Это болезнь окружающих тканей зуба а именно десны, связочного аппарата зуба и костной ткани. Давление при прорезывании зуба мудрости способствует перегрузке тканей пародонта соседних зубов, что может привести к их скученности и подвижности.

Перикоронит

Это воспаление мягких тканей вокруг коронки частично прорезывавшегося зуба. Пищевые остатки, слизь скапливаются под десной и вызывают воспаление. Усугубляет ситуацию постоянное травмирование десны жевательными поверхностями верхних и нижних третьих моляров. При перикороните появляются сильные боли, болезненность при глотании, затрудненное открывание рта, отек мягких тканей лица. Если не проводится своевременное лечение, то острый перикоронит может перейти в ретромолярный переостит.

Кисты и другая патология

В процессе развития зачатка зуба мудрости происходят нарушения, приводящие к формированию зубосодержащих кист и опухолей. Рост этих новообразований протекает бессимптомно. Увеличиваясь в размере, они разрушают челюстную кость, сдавливает сосуды и нервы, вызывают деформацию лица. Хирургическое лечение заключается в удалении зуба и новообразования.

По данным ВОЗ около 85 % третьих моляров подлежат удалению. Удаление зубов мудрости благоприятнее проводить в молодом возрасте, а пожилые пациенты подвержены большему риску развития послеоперационных осложнений.

Лечение

Операции лучше всего проводить в специализированных клиниках, где имеется оснащенная операционная со всем необходимым оборудованием, у высококвалифицированного врача – хирурга-стоматолога. При планировании операции необходимо учитывать возраст, сопутствующую патологию, психологию пациента, объем и сложность предстоящего вмешательства, анатомические особенности.

Возможные осложнения

Восстановительный период длится от 3 до 5 суток. Пациенты находятся под наблюдением лечащего врача , с целью коррекции возможных осложнений и контроля за течением раневого процесса.
Возможно возникновение раневого кровотечения в течение первых нескольких часов после операции. С целью профилактики кровотечения используются давящие повязки, местная гипотермия, медикаментозные препараты.
В течение нескольких дней после операции может сохраняться отек на лице. Для уменьшения отека в послеоперационном периоде рекомендуется использовать лед.
С целью профилактики инфицирования послеоперационной раны пациентам назначаются антибактериальные, противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты.

В некоторых случаях во время оперативного вмешательства травмируются язычный и нижнелуночковый нервы. Полное восстановление чувствительности этих нервов можно ожидать в течение 4-6 месяцев после операции.

Просмотров: 103 | Добавил: sionce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz